Kartu Tani Untuk Masyarakat

13 Januari 2020 14:02:32  Adnaldi syam  318 Kali Dibaca  Berita Nagari

Selasa (7/1), Kartu Tani Untuk Masyarakat, untuk apa? banyak Masyarakat yang betanya-tanya untuk apa kartu tani, Bahkan ada yang tidak mau mengambil kartu tani tersebut, tapi itu tidak masalah terkadang masyarakat kita pemikiranya masih di bawah rata-rata, di dalam hal ini kami menjelaskan kartu tani itu iyalah untuk mempermudah masyarakat kita untuk memperoleh pupuk , jadi masyarakat kita yang petani tidak kekurangan pupuk lagi untuk sawah dak kebunnya nanti, kartu tani berbentuk kartu ATM cara memperolehnya masyarakat harus buka rekening dulu melalui Bank Mandiri , untuk memperolehnya masyarakat juga harus masuk ke dalam salah satu kelompok tani.

Pada hari selasa tanggal 7 Januari 2020 di kantor Wali Nagari Tapakis Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman, Penyuluh pertanian Nagari Tapakis Bapak Can mengumpulkan Kelompok Tani se Nagari Tapakis untuk berkumpul dikantor Wali Nagari Tapakis untuk bagaimana caranya pengisian formulir dari Bank untuk menerbitkan Kartu Tani tersebut. di dalam hal ini bapak can juga menjelaskan bagaimana kegunaan kartu tani ini untuk masyarakat para petani, bapak can juga menyebutkan kita wajib setiap masyarakat memiliki kartu ini, bagi yang belum ada terdaftar namanya di kelompok tani agar dapat masuk dalam kelompok tani dengan cara mendaftar baru ke kelompok tani,  terakir bapak can memberitahukan setelah formilir di isi lengkap masyarakat disuruh mengambil kartu tani tersebut di kantor BPK Nagari yang berada di korong tiram dengan membawa Kartu Keluarga dan KTP asli untuk menyesusaikan data para Petani.

Wali Nagari Tapakis Bapak Soni Aprison, S.Pd dia mennyampaikan sangat mendukung sekali dengan adanya kartu tani , sebab banyak masyarakat mengeluh tentang kesediaan pupuk dikios, bahkan dua bulan terakir para petani sangat sulit mendapatkan pupuk sampai-sampai  masyarakat membeli pupuk non subsidi yang harganya jauh lebih mahal dari pupuk subsidi. petani menyebutkan "maha nyo pupuk lai indak sesuai jo pendapek padi awak doh"itu  keluhan  masyarakat.(ad)